Поиск

"Туристический Крым"

Отдых в Крыму по ценам "из первых рук".

тел. :+38(095)763-75-11
icq. : 418970481

Отдых в Крыму


лучшие предложения по отдыху для Вас

ежемесячные акции и скидки!

Туристический Крым

Крым это уникальный климат, щедрое солнце, теплое море, прекрасные пляжи и чарующие ландшафты.

 

отдыхайте в Крыму вместе с нами

Отдых в Крыму

  • - это около 700 различных санаторно-курортных учреждений и частного сектора:

Лучший отдых - это отдых в Крыму!

Лучший отдых в Крыму - с порталом "Туристический Крым"!

Энциклопедия Крыма

Главная /  Энциклопедия Крыма / Успенский монастырь

Успенский монастырь

УСПЕНСКИЙ СКИТУспенский монастырь был основан в XV в., а после захвата Крыма турками здесь размещается резиденция митрополита. Сведения о монастыре часто встречаются в источниках XVI-XVII вв. В этот период здесь функционирует одна пещерная церковь Успения Богородицы и ряд сопутствующих помещений.

 

В 1783г. Крым стал частью Российской империи. Русские войска, расквартированные под Бахчисараем, расширили Успенскую пещерную церковь, бахчисарайский комендант полковник Тотович устроил иконостас, губернатор Каховский — царские двери, церковный староста Стефан Калига расширил лестницу, .ведущую к храму. Однако в 1789г. в Бахчисарае был возведен Николаевский собор, и священник перебрался туда, а Успенский храм был превращен в кладбищенскую часовню.

 

В середине XIX в. русское правительство начинает возрождать отдельные христианские объекты в Крыму.

 

15 августа 1850г. состоялось торжественное открытие Успенского скита.

 

Количество монахов в монастыре не было постоянным. Уже в конце XIX в. их насчитывалось здесь до 30 человек.

 

УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. РОСПИСЬ XIX ВЕКАК началу XX в. в монастыре функционировало пять храмов. Первый из них, в честь Успения Богоматери, был устроен в древней пещерной церкви монастыря. Пещерный храм Святого Марка, ниже Успенской церкви, появился в 1859г. на пожертвования симферопольского чиновника Марка Айвазова. Храм Константина и Елены был построен под скалой в 1857г. на деньги Елизаветы Борковой.

Храм Георгия Победоносца в 1875 г. был воздвигнут на противоположной стороне оврага. Его ктитором выступил генерал Петровский. Пятый храм, в честь Иннокентия Иркутского, был построен в 1896г. в память об архиепископе Иннокентии на средней площадке скита.

 

Кроме храмов, на территории монастыря был еще ряд сооружений: в 1862г. на средней площадке находились дом настоятеля и двухъярусный трапезный корпус. Там размещались трапезная, кухня с пекарней и шесть келий. Для остальных обитателей были высечены 16 келий в скале и две построены под скалой. Для приема посетителей в 1867г. выстроили два двухэтажных дома. При въезде из города в монастырь были устроены ворота и две кельи. На территории монастыря сооружены фонтан и бассейн, проложена новая дорога в Бахчисарай, вырублена в скале лестница из 84 ступеней, ведущая на монастырское плато.

 

В 1920 г. монастырь был закрыт.

 

 

 

УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ВИД  НА БЫВШУЮ ДЕРЕВНЮ МАРИАМПОЛЬ
УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
 
УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. РОСПИСЬ XIX ВЕКА  
РОСПИСЬ XIX ВЕКА  

Поиск

   

Курсы валют при расчетах

Точные цены на сайте публикуются в гривнах Украины. Цены в рублях РФ и евро приводятся справочно и при бронировании и расчетах пересчитываются по курсу, текущему на момент выставления счета и оплаты.
Магазин путевок "Солнечный Крым"
ул. Фрунзе, 32, оф. 304, г. Симферополь, АР Крым, Украина, 95017
Работаем: пн-пт 09:00-18:00
Оформить заявку на бронирование: в любое время
Лицензии Государственной службы курортов и туризма Украины
АВ 392344 от 14.03.08, АВ 467387 от 26.06.09