Поиск

"Туристический Крым"

Отдых в Крыму по ценам "из первых рук".

тел. :+38(095)763-75-11
icq. : 418970481

Отдых в Крыму


лучшие предложения по отдыху для Вас

ежемесячные акции и скидки!

Туристический Крым

Крым это уникальный климат, щедрое солнце, теплое море, прекрасные пляжи и чарующие ландшафты.

 

отдыхайте в Крыму вместе с нами

Отдых в Крыму

  • - это около 700 различных санаторно-курортных учреждений и частного сектора:

Лучший отдых - это отдых в Крыму!

Лучший отдых в Крыму - с порталом "Туристический Крым"!

Энциклопедия Крыма

Главная /  Энциклопедия Крыма / Сурб Хач (монастырь)

Сурб Хач (монастырь)

«Сурб-Хач!
Ты защита и убежище нашего народа.
Ты единственный, нет тебе подобных...
И вид и положение твое дивны...»

00000881Особое место среди всех крымских армянских монастырей занимал Сурб-Хач, несколько непохожий на другие. 00000879Он до сих пор возвышается над остатками своих садов, террасами, зарастающими лесом, «являя собой скорее вид неприступной крепости, нежели мирной обители». Этот монастырь, основанный (согласно надписи на барабане его церкви) еще в 1338 г., надолго пережил остальные. В XVI—XVIII вв. он стал главной святыней крымских ярмян, да и для коренной закавказской Армении приобрел и сохраняет известное историческое значение. К богатому, влиятельному, способному к вооруженной обороне монастырю были прикованы взоры как армян-старожилов, так и новых переселенцев, находивших в его стенах нравственное утешение, защиту от бедствий и, вероятно, какую-то практическую поддержку в устройстве на чужбине. Словом, Сурб-Хач был, что называется, в гуще событий. 00000887Недаром хранит он следы неоднократных разрушений и восстановлений, многочисленных ремонтов и перестроек. В настоящее время началось его систематическое и детальное изучение, сопутствующее реставрации этого выдающегося памятника.

 

00000883Сурб-Хач, или в переводе «Святой Крест», — не только усадьба монастыря, т. е. группа собственно монастырских сооружений вокруг церкви «Святого Знамения» (Сурб-Накташ). Так называлась у армян и вся гора, в отрогах которой расположен монастырь.

Монастырь стоит в самом верховье глубокого оврага, открытого к западу — на цветущую и свежую Старокрымскую долину. 00000889Примерно в километре от усадьбы монастыря дорога выбирается из густого мелколесья на правый край оврага, в густую тень больших развесистых деревьев, и выпрямляется как стрела. За неожиданным поворотом к югу, где верховье оврага террасировано бутовыми крепидами, предстает вдруг на фоне темного леса призрачно-светлая громада обомшелых каменных стен.

 

Поиск

   

Курсы валют при расчетах

Точные цены на сайте публикуются в гривнах Украины. Цены в рублях РФ и евро приводятся справочно и при бронировании и расчетах пересчитываются по курсу, текущему на момент выставления счета и оплаты.
Магазин путевок "Солнечный Крым"
ул. Фрунзе, 32, оф. 304, г. Симферополь, АР Крым, Украина, 95017
Работаем: пн-пт 09:00-18:00
Оформить заявку на бронирование: в любое время
Лицензии Государственной службы курортов и туризма Украины
АВ 392344 от 14.03.08, АВ 467387 от 26.06.09