Поиск

"Туристический Крым"

Отдых в Крыму по ценам "из первых рук".

тел. :+38(095)763-75-11
icq. : 418970481

Отдых в Крыму


лучшие предложения по отдыху для Вас

ежемесячные акции и скидки!

Туристический Крым

Крым это уникальный климат, щедрое солнце, теплое море, прекрасные пляжи и чарующие ландшафты.

 

отдыхайте в Крыму вместе с нами

Отдых в Крыму

  • - это около 700 различных санаторно-курортных учреждений и частного сектора:

Лучший отдых - это отдых в Крыму!

Лучший отдых в Крыму - с порталом "Туристический Крым"!

Энциклопедия Крыма

Главная /  Энциклопедия Крыма / Крым в XX веке

Крым в XX веке

В это время уровень промышленного производства на полуострове значительно возрос. Здесь насчитывалось несколько сот промышленных предприятий, преимущественно небольших. Промышленный пролетариат в 1913-1914гг. составлял 16-18 тысяч человек. Самыми крупными промышленными предприятиями были мастерские Севастопольского военного порта и Керченский металлургический завод. В годы первой мировой войны в Симферополе и Карасубазаре были открыты аэропланные заводы. В 1917г. посевная площадь на полуострове составила 696 636 десятин. Основой сельского хозяйства было производство зерна. Важное значение имело садоводство, виноградарство, табаководство. В 1913 г. из Крыма было вывезено 1 млн. пудов табака, 50 тыс. пудов шерсти, 18 тыс. пудов кожи, 439 тыс. ведер вина, 90 тыс. пудов молочных продуктов, 9 тыс. пудов сала, 1,2 млн. пудов картофеля. Крым являлся исключительно многонациональным районом. Около половины его населения составляли русские и украинцы, татары около четверти населения. Всего здесь проживали лица почти семидесяти национальностей. К 1913 в Таврической губернии было 1828 начальных одноклассных и двуклассных школ всех типов. По принадлежности они делились на земские (в основном в сельской местности); министерства народного просвещения, церковно-приходские. Мусульманские мектебе и медресе, еврейские Талмуд-торы и хедеры, часть караимских школ подчинялись своему духовенству. Имелись также школы ведомства Императорского двора и уделов (Ливадийское и Массандровское); ведомства учреждения Императрицы Марии (приюты); ведомства министерства земледелия и государственного имущества (при Симферопольском приюте для малолетних преступников; низшее сельхозучилище 1-го разряда); ведомства МВД (при тюрьмах); ведомства министерства путей сообщения, ведомства министерства финансов. 8 мужских гимназий, 7 реальных училищ, 18 женских гимназий, 5 частных женских гимназий, 4 коммерческих училища министерства финансов. Таврическое Епархиальное женское училище, Таврическая Духовная семинария, Евпаторийское Александровское караимское Духовное училище, Керченский Кушниковский девичий институт. В 1914г. началась первая мировая война. Полуостров был объявлен прифронтовой зоной. В многонациональной крымской деревне усилились антинемецкие настроения, которые имели место и раньше. За немецким населением был установлен административный надзор. Часть его была выслана в другие районы страны. Резко ухудшилось экономическое положение. После Февральской революции в Петрограде власть в Крыму перешла от губернатора к уполномоченному Временного правительства.

Советская власть в Крыму была установлена в декабре 1917 — январе 1918 годов. Севастополь стал первым крымским городом, где 16 декабря утвердилась новая власть. Вслед за тем были разбиты силы контрреволюции и установлена власть Советов в Феодосии, Керчи, Ялте, Алуште, Симферополе. Это произошло 2—16 января 1918 года. Но уже в апреле 1918 года германские войска оккупировали полуостров.

Вновь в руки Военно-революционного комитета власть перешла в апреле 1919 года. Но положение родившейся республики осложнялось острой военно-политической обстановкой на юге страны. В июне 1919 года с английских и французских военных кораблей был высажен белогвардейский десант у Судака, и спустя несколько дней Крым попал под власть белогвардейцев и интервентов, с которыми было покончено лишь в ноябре 1920 года.

4 апреля 1919 года был подписан "Декрет СНК о лечебных местностях общегосударственного значения", по которому "лечебные местности или курорты, где бы таковые на территории Российской Советской Федеративной Социалистической Республики не находились и кому бы ни принадлежали, со всеми сооружениями, строениями и движимостью, обслуживавшими ранее курорт и находящимися на присоединенных и прописанных к курорту землях, составляют собственность Республики и используются для лечебных целей".

Это был первый документ, объявивший национализацию курортов и предопределивший основные принципы организации санаторно-курортной помощи и отдыха в стране на многие годы. Он впервые провозгласил право на охрану здоровья в самые тяжелые для республики дни, в разгар гражданской войны, разрухи, эпидемий и голода.

21 декабря 1920 года был подписан декрет "Об использовании Крыма для лечения трудящихся".

Главным штабом большой организаторской работы по созданию крымских курортов стало Центральное управление курортами Крыма (ЦУКК). Оно определяло, где и какие, здравницы открыть, чем их оборудовать, заботилось о снабжении продовольствием, топливом, перевозке больных.

Усилия по формированию здравницы были тесно связаны с развитием народного хозяйства созданной на полуострове в октябре 1921 года Крымской АССР (в 1945-1991 гг.— Крымская область; автономная республика воссоздана в феврале 1991 года).

Из года в год росла сеть южнобережных курортов. Уже в 1924 году здесь лечилось и отдыхало свыше 37 тысяч человек. В 1925 году в Ливадии, в бывшем царском имении, был открыт первый в стране крестьянский санаторий на 300 мест, под Медведь-горой — Всесоюзный санаторный пионерский лагерь "Артек". Вошли в строй вновь сооруженные санатории "Долоссы", "Курпаты", "Золотой пляж", "Сосняк".

Вплоть до Великой Отечественной войны Южный берег был преимущественно курортом для туберкулезных больных. В 1922 году в Ялте был открыт государственный институт туберкулеза, который стал одним из центров, где закладывались основы легочной хирургии. В исследованиях, проведенных в стенах этого научного учреждения, и в институте физических методов лечения имени И.М. Сеченова, созданном в 1914 году в Севастополе и затем переведенном в Ялту, отразились основные этапы развития и успехи физиотерапии и курортологии. Институты занимались изучением природных факторов и их действия на организм, разрабатывали наиболее рациональные методы их применения для лечения и профилактики легочных, нервных, сердечно-сосудистых, почечных и других заболеваний, оказывали организационно-методическую, консультативную и научную помощь санаторно-курортным учреждениям страны.

К началу Великой Отечественной войны перед южнобережными курортами встал вопрос о переходе на более высокую ступень медицинского обслуживания. Были подготовлены планы реконструкции курортов и нового строительства. Осуществлению их помешала война.

Крым стал ареной ожесточенных боев с фашистами на суше, в воздухе и на море. В начале ноября 1941 года захватчики оккупировали Южнобережье. 250 дней длилась героическая оборона Севастополя. На востоке Крыма зимой 1941—1942 года была проведена крупная Керченско-Феодосийская десантная операция советских войск. Бессмертный подвиг вписали в летопись Великой Отечественной войны на крымской земле защитники подземного гарнизона Аджимушкайских каменоломен близ Керчи.

В 1943—1944 годах развернулись сражения на Перекопе, берегах Сиваша и Керченского полуострова.

Крым освободили от фашистских захватчиков весной 1944 года. С Перекопа и Сиваша наступали войска 2-й гвардейской армии и 51-й армии 4-го Украинского фронта, с небольшого плацдарма на Керченском полуострове наносила удар Отдельная Приморская армия.

Утром II апреля была освобождена Керчь, и в тот же день над Ялтой появились бомбардировщики и штурмовики Черноморского флота, наносившие удар по фашистскому транспорту. 13 апреля советские войска освободили Симферополь, Феодосию, вышли в район Судака, а 16 апреля, развивая наступление вдоль побережья, овладели Алуштой, Гурзуфом, Ялтой, Алупкой и подошли к севастопольскому рубежу.

Немалую помощь в освобождении восточных и южных районов Крыма оказали войскам партизаны. Их в Крыму насчитывалось свыше II тысяч, объединенных в десятки партизанских отрядов. Согласуя свои действия с армейскими подвижными отрядами преследования, партизаны спускались с гор, громили фашистские гарнизоны, перехватывали коммуникации врага, предотвращая разрушение санаториев, домов отдыха, винных подвалов, различных предприятий. В городах и селах Южнобережья смело действовали подпольные организации.

В мае 1944 года, с взятием Севастополя, весь Крым стал свободным.

Вместе с восстановлением хозяйства предстояло возродить крымские здравницы.

Поиск

   

Курсы валют при расчетах

Точные цены на сайте публикуются в гривнах Украины. Цены в рублях РФ и евро приводятся справочно и при бронировании и расчетах пересчитываются по курсу, текущему на момент выставления счета и оплаты.
Магазин путевок "Солнечный Крым"
ул. Фрунзе, 32, оф. 304, г. Симферополь, АР Крым, Украина, 95017
Работаем: пн-пт 09:00-18:00
Оформить заявку на бронирование: в любое время
Лицензии Государственной службы курортов и туризма Украины
АВ 392344 от 14.03.08, АВ 467387 от 26.06.09