" "

" ".

. :+38(095)763-75-11
icq. : 418970481


!

, , , .

 

  • - 700 - :

- !

- " "!

/ /Экономические микрорайоны

Экономические микрорайоны

Под влиянием природных и социально-экономических условий в Крыму сформировались 8 экономических микрорайонов (экономический микрорайон — это территория со сложившейся под влиянием крупного населенного пункта и других факторов специализацией, определяющей ее место на уровне внутриобластного разделения труда).

Центральный экономический микрорайон расположен в центральной части Крымского предгорья. В его состав входят Симферопольский, Бахчисарайский и Белогорский административные районы. Районоформирующий центр — Симферополь, столица республики. Микрорайон отличается выгодным экономико-географическим положением, находится в месте пересечения основных транспортных магистралей Крыма.

Природные ресурсы микрорайона не отличаются разнообразием. Хозяйственное значение имеют запасы мергеля в районе Бахчисарая плодородные земли Салгирской, Альминской и Качинской долин.

Центральный микрорайон специализирован на машиностроении, пищевой и легкой промышленности. Выделяется также производством строительных материалов, интенсивным сельским хозяйством виноградарско-садоводческого направления. В микрорайоне сформирована сеть учреждений туристско-экскурсионного, инвестиционного и банковского обслуживания.

Юго-Западный экономический микрорайон сформировался вокруг крупного промышленного узла Крыма — Севастополя. В состав района входят земли, подчиненные Севастопольскому городскому совету.

Микрорайон омывается Черным морем. ?зрезанная береговая линия с удобными бухтами способствовала формированию здесь производств, связанных с рыболовством, рыбопереработкой, обслуживанием гражданского и военно-морского флота.

Микрорайон специализируется на трудоемком машиностроении и рыбной промышленности. Развитыми отраслями хозяйства являются также транспорт, сельское хозяйство виноградарско-садоводческого направления.

Восточный экономический микрорайон расположен на Керченском полуострове. В его состав входят Ленинский район и земли керченского городского совета. Микрорайон имеет выгодное транспортно-географическое положение: он находится в месте пересечения сухопутных и морских дорог Крымского и Таманского полуострова. Территория микрорайона омывается водами Керченского пролива, Азовскго и Черного морей. Восточный микрорайон богат разнообразными природными ресурсами: железными рудами, сырьем для промышленности и строительных материалов, поваренной солью, минеральными источниками, большими резервами земельных ресурсов западной части полуострова. Ведется поиск нефти на шельфе Азовского моря. Приморское положение микрорайона способствовало появлению производств, связанных с добычей и переработкой морепродуктов, ремонтным обслуживанием морского флота и судостроением.

Хозяйство микрорайона специализировано на производстве железорудного агломерата, судов и рыбопродуктов. Развиты также морской, железнодорожный и автомобильный транспорт, портовое хозяйство, строительная индустрия, сельскохозяйственное производство на орошаемых землях. Сельское хозяйство специализировано в мясном и молочно-мясном направлении, развито здесь также виноградарство, садоводство и зернопроизводство. Получили развитие отрасли нетрадиционной энергетики — солнечной и ветровой.

Южный экономический микрорайон располагается на южных склонах Главной гряды Крымских гор. В его состав входят земли Ялтинского и Алуштинского городских советов.

Рекреационное хозяйство микрорайона имеет межгосударственное значение и многопрофильную ориентацию. Пищевая и легкая промышленность дополняют основную отрасль микрорайона. Высоко, по сравнению с другими территориями Крыма, развиты сфера обслуживания, автомобильный, троллейбусный и морской виды транспорта. Сельское хозяйство микрорайона специализировано на виноградарстве.

Юго-восточный экономический микрорайон расположен в юго-восточной части Крымского полуострова. В его состав входят земли Судакского, Феодосийского городских советов и Кировского района.

Приморское положение района, изрезанность береговой линии создали предпосылки для становления рекреационной отрасли и развития производств, связанных с обслуживанием морского транспорта: судостроением, портовым хозяйством.

По характеру деятельности микрорайон является аграрно-индустриальным с виноградарско-садоводческим направлением. Рекреационное хозяйство многопрофильное и имеет межгосударственное значение. В Феодосии получили развитие портовое хозяйство, точное машиностроение и судостроение, пищевая и легкая промышленность, морской транспорт и строительная индустрия.

Западный экономический микрорайон расположен на западе Крыма в пределах Тарханкутского полуострова. Сюда входят земли Евпаторийского городского совета, Сакского и Черноморского административных районов.

На территории Западного микрорайона разрабатываются месторождения строительных материалов, в химическом производстве используется рапа соленых озер, рекреационное хозяйство использует пляжные ресурсы, лечебные грязи и минеральные воды.

Западный микрорайон выделяется предприятиями основной химии, пищевой и легкой промышленности, строительных материалов и топливно-энергетического хозяйства. Важной отраслью специализации является рекреационное хозяйство, которое имеет межгосударственное значение и своеобразную специализацию, связанную с оздоровлением и лечением детей. Сельское хозяйство микрорайона развивается на орошаемых землях и специализируется на молочно-мясном животноводстве, промышленном птицеводстве, овцеводстве, интенсивном зерновом хозяйстве, садоводстве и виноградарстве.

Северо-западный экономический микрорайон расположен на побережье Каркинитского залива и Сиваша. Занимая пограничное положение между Крымом и Херсонской областью, микрорайон включает в свой состав Раздольненский, Первомайский и Красноперекопский административные районы.

Природные ресурсы микрорайона отличаются заметным разнообразием. В Перекопской группе озер и в Сиваше — запасы поваренной соли, йодо-бромного и магниевого сырья, имеются месторождения термальных вод. Однако здесь мало освоено в рекреационном отношении побережье Каркинитского залива.

Специализация Северо-западного микрорайона резко выделяется среди других микрорайонов своей химической направленностью. Здесь размещены предприятия основной и органической химии: завод двуокиси титана, бромный, анилинокрасочный, содовый и завод "Вторполимер". Получили развитие также пищевая промышленность и строительная индустрия. Развитие сельского хозяйства связано с орошением земель. Его основными отраслями являются зерновое хозяйство (особенно рисосеяние); садоводческо-виноградарское, а также мясомолочное животноводство.

Северный экономический микрорайон сформировался из Красногвардейского, Советского, Нижнегорского и Джанкойского административных районов.

В микрорайоне благоприятное сочетание природных ресурсов для развития сельскохозяйственного производства — равнинный рельеф и лучшие в Крыму почвы. Здесь проходят важные сухопутные магистрали межрегионального значения.

Хозяйство микрорайона имеет аграрно-индустриальный характер. ?нтенсивное земледелие на орошаемых землях специализировано на производстве зерна, винограда, овощей, фруктов. Животноводство имеет мясомолочное направление. Получило развитие сельскохозяйственное машиностроение и пищевая промышленность. Важной отраслью специализации стал железнодорожный транспорт.

   

. , .
" "
. , 32, . 304, . , , , 95017
: - 09:00-18:00
:

392344 14.03.08, 467387 26.06.09