Поиск

"Туристический Крым"

Отдых в Крыму по ценам "из первых рук".

тел. :+38(095)763-75-11
icq. : 418970481

Отдых в Крыму


лучшие предложения по отдыху для Вас

ежемесячные акции и скидки!

Туристический Крым

Крым это уникальный климат, щедрое солнце, теплое море, прекрасные пляжи и чарующие ландшафты.

 

отдыхайте в Крыму вместе с нами

Отдых в Крыму

  • - это около 700 различных санаторно-курортных учреждений и частного сектора:

Лучший отдых - это отдых в Крыму!

Лучший отдых в Крыму - с порталом "Туристический Крым"!

Энциклопедия Крыма

Гурзуф

ГУРЗУФ Известный писатель Константин Паустовский писал: "Есть уголки нашей земли настолько прекрасные, что каждое посещение их вызывает ощущение счастья, жизненной полноты, на-страивает все наше существо на необыкновенно простое и плодотворное лирическое звучание". Таков Крым, утверждал писатель. Таков и Южный Крым, а в нем - неповторимый Гурзуф. Его ска-зочной красотой восторгался великий А. Пушкин:

Прекрасны вы, брега Тавриды,
Когда вас видишь с корабля
При свете утренней Киприды,
Как вас впервой увидел я;
Вы мне предстали в блеске брачном:
На небе синем и прозрачном
Сияли груды ваших гор,
Долин, деревьев, сел узор
Разостлан был передо мною.

ГУРЗУФНыне Гурзуф - небольшой поселок город-ского типа на Южном берегу Крыма. Исклю-чительно благоприятные природные условия, кра-сота ландшафтов, экзотическая южная расти-тельность, теплое море, изобилие солнца сни-скали ему такую популярность, что ее трудно соотнести с величиной самого поселка с насе-лением 12 тысяч человек.
Эта земля хранит следы древних культур различных народов. Возвышающаяся к востоку от Гурзуфа гора Аю-Даг, как и вся его округа, бережет остатки первобытных стоянок, которым более 30 тысяч лет, античных святилищ, готских храмов, византийских крепостей, генуэз-ских и турецких построений. Уже в наши дни на перевале Гурзуфское седло открыто уникальное святилище, почти две тысячи лет служившее многим народам, населявшим побережье и гор-ный Крым.

Сохранилось немало и исторических свидетельств о Гурзуфе. В VI веке византийский писа-тель Прокопий Кесарийский в трактате "О по-стройках Юстиниана" (императора Византии, правившего с 527 по 565 год) сообщал, что им-ператор построил в Таврике укрепления Гурзувиты и Алустон. И теперь на скале Дженевез высятся над морем остатки крепости. В VIII ве-ке византийскую крепость Гурзувиты разрушили хазары, но уже во времена половцев она бы

ла отстроена. В XII веке арабский географ Ибн Идриси говорил о Гурзуфе как о процветающем приморском городе. Таким он значится и в списках генуэзских владений, приобретенных после договора 1380 года с татарами, обосно-вавшимися в Крыму столетием раньше. Русский путешественник, тверской купец Афанасий Ни-китин, автор "Хождения за три моря", возвра-щаясь в 1472 году из Индии, нашел гурзуфскую бухту очень удобной.

ДОРОГА К МОРЮ.

После захвата Крыма турками в 1475 году Гурзуф превратился в ничем не примечательную деревушку. Присоединение Крыма к Рос-сии в 1783 году послужило началом нового этапа в развитии Гурзуфа. В 1808 году его облю-бовал новороссийский генерал-губернатор герцог Арман Ришелье, ценивший Южный берег Крыма выше французской Ривьеры. К городу возвра-щается былая известность. В 1820 году в Гурзуфе побывал А. С. Пушкин.

ДОМ  ГДЕ ОТДЫХАЛ ПУШКИН

Со временем в Гурзуфе впервые в Крыму развивается курортное дело. Благодаря усилиям предпринимателя П. И. Губонина здесь построено восемь благоустроенных гостиниц, десять дач, возведены фонтаны. В 1903 году восточное Гур-зуфа уже действовал курорт Суук-Су (теперь тут расположен "Артек", международный детский центр).
Экзотика юга, красота природы, очарование красок и света пленяют путешественников, вле-кут художников. В начале века на самом берегу гурзуфского залива поселился талантливый жи-вописец К. Коровин. На вилле художника гостил Ф. Шаляпин. Приезжали сюда И. Репин, В. Суриков, М. Горький, А. Куприн, Л. Андреев.
На крохотном мысу у подножия скалы Дженевез приютился маленький домик, где в 1900 го-ду жил и работал А. Чехов. В одном из "Крым-ских сонетов" воспел Гурзуф А. Мицкевич. Русский композитор М. Мусоргский во время пре-бывания здесь создал фортепианную пьесу "Гурзуф у Аю-Дага". Вдохновение многих художников, музыкантов и литераторов питал этот небольшой поселок.

ФОНТАН НОЧЬ Живописная гурзуфская долина, окруженная амфитеатром гор, с зелеными холмами в лесах и виноградниках, с галечными пляжами и осле-пительным солнцем, навсегда остается в сердце каждого, кто приезжает сюда. Город-курорт Гур-зуф - одно из самых любимых мест отдыха в Крыму.

На 7-километровом побережье раскинулись лагеря "Артека", международного детского центра, где набираются сил и здоровья тысячи ребятишек, в том числе и из-за рубежа. В "Артеке" есть своя школа, стадион, флотилия. Дом науки, ми-нералогический музей, космическая выставка. Удивительно легко тут учиться и отдыхать.

Тысячи дорог ведут к Гурзуфу, ибо "...прекрасна эта земля, омытая одним из самых празд-ничных морей земного шара".

 
ГУРЗУФ ГУРЗУФ  
     
 
АДАЛАРЫ - ВИД ИЗ АРТЕКА ФОНТАН НОЧЬ  
АДАЛАРЫ - ВИД ИЗ АРТЕКА ФОНТАН НОЧЬ  
 
ФОНТАН НОЧЬ ФОНТАН НОЧЬ  
ФОНТАН НОЧЬ  
 
АЮ-ДАГ И АДАЛАРЫ ГРОТ  
АЮ-ДАГ И АДАЛАРЫ ГРОТ  
 
ГУРЗУФ ГУРЗУФ. УТРО  
     
 
ДОМ  ГДЕ ОТДЫХАЛ ПУШКИН ДОМ ГДЕ ОТДЫХАЛ ПУШКИН  
ДОМ ГДЕ ОТДЫХАЛ ПУШКИН  
 
ДОМ ЧЕХОВА ПАМЯТНИК  ПУШКИНУ  
ДОМ ЧЕХОВА ПАМЯТНИК ПУШКИНУ  
 
ПЛЯЖ АРТЕКА ...  
ПЛЯЖ АРТЕКА ...  
 
УЛИЦЫ СТАРОГО  ГУРЗУФА    
 
 
   
  

Поиск

   

Курсы валют при расчетах

Точные цены на сайте публикуются в гривнах Украины. Цены в рублях РФ и евро приводятся справочно и при бронировании и расчетах пересчитываются по курсу, текущему на момент выставления счета и оплаты.
Магазин путевок "Солнечный Крым"
ул. Фрунзе, 32, оф. 304, г. Симферополь, АР Крым, Украина, 95017
Работаем: пн-пт 09:00-18:00
Оформить заявку на бронирование: в любое время
Лицензии Государственной службы курортов и туризма Украины
АВ 392344 от 14.03.08, АВ 467387 от 26.06.09