Поиск

"Туристический Крым"

Отдых в Крыму по ценам "из первых рук".

тел. :+38(095)763-75-11
icq. : 418970481

Отдых в Крыму


лучшие предложения по отдыху для Вас

ежемесячные акции и скидки!

Туристический Крым

Крым это уникальный климат, щедрое солнце, теплое море, прекрасные пляжи и чарующие ландшафты.

 

отдыхайте в Крыму вместе с нами

Отдых в Крыму

  • - это около 700 различных санаторно-курортных учреждений и частного сектора:

Лучший отдых - это отдых в Крыму!

Лучший отдых в Крыму - с порталом "Туристический Крым"!

Энциклопедия Крыма

Главная /  Энциклопедия Крыма / Старый Крым

Старый Крым

Я посылаю Вам сияние мирных гор,
Обрывок, облака от киммерийской тризны,
Листки с прожилками крылатых строф,
Примите их на память о горящей жизни...

Г. Петников

 Старого Крыма насчитывает не одно тысячелетие.

Через Солхат (так первоначально назывался город); велась обширная торговля со многими странами Малой Азии, Северной Африки, Востока. Через него пролегал караванный путь от Перекопа к Кафе. В солхатском караван-сарае можно было встретить купцов со всех концов света.

В первой половине XIII в. Солхатом овладели войска Батыя. Город получил новое название—Крым (Кырым); что означает "Ров". Он стал главным административным центром Крымского юрта Золотой Орды, а позднее и религиозным центром полуострова. Руками невольников город был опоясан стенами с боевыми башнями и широким рвом. Остатки этих укреплений можно увидеть на восточной окраине и сегодня. На ул. Халтурина сохранились руины большого медресе (духовного мусульманского училища); рядом с ним — мечети Узбека, сооруженной в 1314 г., во время правления в Золотой Орде Узбек-хана. Есть в городе и остатки небольшой христианской церкви, возведенной еще до появления золотоордынцев. Всего же в Солхате и его окрестностях было несколько храмов и четыре армянских монастыря. Один из них—знаменитый Сурб-Хач ("Святой крест"); сооруженный в 1338 г., хорошо сохранился. Это замечательный памятник архитектуры, и если есть возможность, непременно постарайтесь осмотреть его. Сурб-Хач находится всего в 4-х км от Старого Крыма.

Город в период своего расцвета был украшен красивыми зданиями, дворцами, банями, мечетями, фонтанами. По словам одного из арабских путешественников XIV в., это был великолепный и огромный по размерам город: "...нужно было не менее дня, чтобы объехать его вокруг".

С образованием Крымского ханства со столицей в Бахчисарае Крым, получивший название Эски-Крым (Старый Крым); потерял свое былое значение. После присоединения Крыма к России (1783) он превратился в маленькое захолустное селение — местечко, преобразованное в 1803 г. в заштатный город Таврической губернии.

В первое время после присоединения Крыма планировалось Старый Крым сделать административным центром вновь образованной области, дав ему название Симферополь. Симферополь, как известно, появился, но в другом месте...
 Сегодняшний Старый Крым — по-прежнему тихий, скромный город. Здесь работают несколько небольших предприятий, имеется и санаторий одноименного названия — единственная в городе здравница. Длительное время научным руководителем санатория был выдающийся ученый-хирург Н.М. Амосов.

В Старом Крыму провел последние два года жизни Александр Грин. Могила писателя — на городском кладбище. Здесь же похоронен и известный русский поэт и переводчик Григорий Петников. В Старом Крыму он провел последние годы жизни — с 1958 по 1971-й. Здесь он самозабвенно работал. Его знают как переводчика знаменитых сказок братьев Гримм, читали в его русских переводах украинские и белорусские народные сказки, стихи Тараса Шевченко, прозу Ивана Франке и Марко Вовчок, поэзию Рембо, Рильке, мифы Древней Эллады. "Да, осень Таврии — волненье жизни..." — в этих словах вся сила его любви к несравненному Крыму.

Старый Крым привлекателен прежде всего своими природными богатствами: чистым здоровым воздухом, дубовыми, грабово-дубовыми лесами и буковыми рощами ближайших его окрестностей, интересными карстовыми формами рельефа (карстовый колодец "Бездонный", пещера "Лисий хвост"); а также историческими и архитектурными памятниками.

Тем, кто в Старом Крыму впервые, советуем осмотреть:

- памятник в честь освобождения города от фашистских захватчиков и памятник воинам Красной Армии, павшим в боях с гитлеровцами,— у въезда в город со стороны Феодосии;
- обелиск партизанам и подпольщикам Великой Отечественной войны — в сквере на ул. Ленина, против здания кинотеатра;
- мечеть хана Узбека и медресе (начало XIV в.) — (ул. Халтурина);
- средневековый армянский монастырь Сурб-Хач —в 4 км к западу от города.

Особый интерес представляет филиал Феодосийского Дома-музея А.С. Грина (ул. К. Либкнехта, 56). Грин приехал в Старый Крым из Феодосии. Ему очень понравился и городок, и окрестности с ореховыми рощами, с ключами, бьющими из земли, с лесом на горе Агамыш, с лесистыми горами на юге, и морем. Грин творил здесь в последние дни своей жизни.

Поиск

   

Курсы валют при расчетах

Точные цены на сайте публикуются в гривнах Украины. Цены в рублях РФ и евро приводятся справочно и при бронировании и расчетах пересчитываются по курсу, текущему на момент выставления счета и оплаты.
Магазин путевок "Солнечный Крым"
ул. Фрунзе, 32, оф. 304, г. Симферополь, АР Крым, Украина, 95017
Работаем: пн-пт 09:00-18:00
Оформить заявку на бронирование: в любое время
Лицензии Государственной службы курортов и туризма Украины
АВ 392344 от 14.03.08, АВ 467387 от 26.06.09