" "

" ".

. :+38(095)763-75-11
icq. : 418970481


!

, , , .

 

  • - 700 - :

- !

- " "!

/ /Мойнакское озеро

Мойнакское озеро

В окрестностях Евпатории немало соленых озер, но ни одно из них не имеет такой популярности, как Мойнакское.

По своему происхождению Мойнакское озеро — затопленное морем низовье древней реки или балки.

Постепенно мощные штормы намыли песчаную косу — пересыпь, а солнце внесло свою лепту: в результате испарений уровень воды в образовавшемся лимане стал ниже уровня моря примерно на полметра; повысилась концентрация солей и микроэлементов. В литре озерной воды, именуемой рапой, в разное время года содержится от 80 до 180 г солей, т. е. в 4—10 раз больше, чем в морской воде.

Полный перечень компонентов рапы занял бы, пожалуй, целую страницу. Назовем лишь основные: хлористый натрий, хлористый калий, хлористый магний, соединения сернокислого и углекислого кальция, сернокислого магния, йодистого натрия, сернистого железа. Не менее богат "ассортимент" микроэлементов: золото, серебро, актиний, стронций, а также мышьяк, марганец и др.

Размеры Мойнакского озера весьма скромны: длина менее 2 км, наибольшая ширина — 890 м, площадь 1,76 кв. км. Средняя глубина лимана — 45 см, а максимальная — 1 м. Пологие его берега, поросшие серебристым лохом, довольно удобны для купаний.

Каменистое дно лимана почти целиком выстлано лечебным илом. Вязкий и пластичный, он имеет вид серовато-черной маслянистой пасты. Это — сложный продукт вековых биологических и химических процессов, происходящих в Мойнакском озере.

На восточном берегу ломана на экзотическом свайном основании устроена летняя грязелечебница с тремя отделениями: мужским, женским и детским. Здесь по медицинским показаниям отпускаются солнечио-грязевые процедуры.

В 1963 г. на Мойнакском озере создан биоклиматический пункт. Живительно распорядилась судьба: первым использовал грязь Мойнакского озера сторож соляного промысла Павел Платонович Пугач — лечил ею бедняков от ревматизма, применив старый, проверенный временем сакский метод. Разница заключалась лишь в том, что в Саках натуральные грязевые ванны отпускались на цементных площадках и под наблюдением врача.

Местные медики-предприниматели почувствовали, что лиман, который так долго и в грош не ставили,— настоящее "золотое дно". Евпаторийские врачи С. ?. Ходжаш и С.П. Цеценевский взяли озеро на 40 лет в аренду и в 1886 г. построили на его берегу частное "Рапо-и грязелечебное учреждение", а затем и гостиницу с рестораном.

В новой лечебнице имелся общий зал с семью деревянными ваннами и пять отдельных номеров, где стояли роскошные мраморные купели. "Потельные" комнаты тоже были как общими, так и номерными. Натуральные грязевые ванны отпускались на цементной площадке под открытым небом. Разумеется, только в солнечные дни. Если же случалась пасмурная погода, пациентам приходилось довольствоваться "разводными" ваннами, для которых лиманная грязь разбавлялась горячей рапой.

В 1904—1905 гг., исследуя лечебный ил Мойнакского озера, известный русский физик А.П. Соколов пришел к выводу, что он обладает радиоактивностью. Через год то же заключение сделал один из учеников Д.?. Менделеева профессор В.А. Гемилиан. Лечебные свойства грязи они связывали в определенной степени с ее радиоактивностью.

Водогрязелечебница неоднократно реконструировалась; сегодня здесь ежедневно отпускается свыше 12 тысяч процедур, в том числе всевозможные ванны: рапные, термальные, радоновые, сероводородные, углекислые, кислородные, йодобромные, а также гидромассаж и различные орошения. Работает ингаляторий, делаются электрогрязевые процедуры.

В 1966 г. сдана в эксплуатацию скважина термальной минеральной воды "Мойнаки" и открыто радоновое отделение, а через год — отделение сероводородных ванн.

"Все болезни выжмут горячие грязи евпаторячьи",— сказал поэт. ? это — отнюдь не гипербола. Высока эффективность лечения в "Мойнаках" заболеваний опорно-двигательного аппарата, последствий травм суставов, костей, периферической нервной системы и даже спинного мозга. Разработаны совершенные методики грязетерапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии рубцевания, целого ряда других хирургических, а также глазных, отоларингологических и кожных заболеваний. Многие женщины после курса лечения в "Мойнаках" обрели радость материнства. Достигнуты хорошие результаты в лечении таких тяжелых заболеваний, как неврит слухового нерва, хроническая пневмония у детей, остеохондроз шейного отдела позвоночника.

   

. , .
" "
. , 32, . 304, . , , , 95017
: - 09:00-18:00
:

392344 14.03.08, 467387 26.06.09