Поиск

"Туристический Крым"

Отдых в Крыму по ценам "из первых рук".

тел. :+38(095)763-75-11
icq. : 418970481

Отдых в Крыму


лучшие предложения по отдыху для Вас

ежемесячные акции и скидки!

Туристический Крым

Крым это уникальный климат, щедрое солнце, теплое море, прекрасные пляжи и чарующие ландшафты.

 

отдыхайте в Крыму вместе с нами

Отдых в Крыму

  • - это около 700 различных санаторно-курортных учреждений и частного сектора:

Лучший отдых - это отдых в Крыму!

Лучший отдых в Крыму - с порталом "Туристический Крым"!



Частые Вопросы (FAQ)

Главная /  Частые Вопросы (FAQ) / Культура отдыха в Крыму

Культура отдыха в Крыму

В прошлом году российских туристов в Крыму впервые стало меньше. Но на нынешний сезон крымские принимающие компании и здравницы все же возлагают большие надежды. О том, на чем они основаны, рассказывает Борис Зелинский, директор крымской операторской компании "Кандагар".
  - Борис Валерьевич, Крым готов к новому сезону?
  - Крым развивается. И проблемы, которые были актуальны лет 10 назад, уже сходят на нет. Например, существует мнение, что в Крыму перебои с водой. Но это не так! Какие-то пансионаты пробурили собственную скважину, какие-то делают запасы. Кроме того, в Крыму очень активно развивается инфраструктура, появляются аквапарки, рестораны, кафе. Раньше существовала проблема, добраться из одного курорта на другой было непросто. Сейчас маршрутки ходят каждые 5 минут - можно проехать практически по всему побережью.
  - Тем не менее в прошлом году поток туристов в Крым сократился...
  - У нас в прошлом году поток снизился примерно на 15-20%. А в целом по Крыму - не менее чем на 30%. Дело в том, что в 2006 году в Украине выросли цены на коммунальные услуги, бензин. Три раза поднималась минимальная зарплата. Все эти факторы сказались на стоимости путевки - цены на отдых в Крыму резко подскочили. Кроме того, российские СМИ начали проводить мощнейшую антирекламную кампанию. Кто бы мог подумать, что 150 солдат НАТО, которые проводят свои учения в Украине уже 8 лет, спровоцируют для российских СМИ почти гражданскую войну. Но я думаю, что за год россияне смогли убедиться, что в Крыму все в порядке, и туристов в этом году будет больше.
Спрос на Крым зависит от многих факторов. От политической обстановки в Украине, о того, как эта обстановка будет освещаться в российских СМИ. Если обойдется без проблем, то нынешний сезон должен стать лучше прошлогоднего. Свою роль сыграет так называемый отложенный спрос. Люди, которые хотели поехать в Крым в прошлом году, но испугались, уже смогли убедиться в том, что ничего страшного в Украине не происходит. Кроме того, в этом сезоне цены у главных конкурентов Крыма -Краснодарского края и Турции - поднялись примерно на 10-20%. В Турции очень активно скупают путевки немецкие операторы, в Краснодарском крае много отдыхающих по линии социального страхования. Крым, конечно, тоже подорожал, но не более чем на 5-10%. Причем для россиян он стал даже дешевле. Дело в том, что для российского рынка цены на крымские пансионаты привязаны к доллару. В то время как в Украине курс американской валюты стабилен, в России он падает. Например, если в прошлом году путевка в пансионат на двух человек на 12-14 дней стоила, $1000 при курсе доллара 27,7 руб., то теперь она стоит $1050 при курсе доллара 25,7. Получается, что для российских туристов такая путевка стала даже дешевле на 715 руб. Еще один немаловажный фактор, влияющий на спрос, - погода. Если она будет устойчиво теплой, то сезон должен стать хорошим.
  - Руководители многих пансионатов говорят, что мест уже нет.
  - Нужно различать виртуальный спрос и реальный. Виртуальный спрос организовывают турфирмы, которые выкупают блоки мест в санаториях. На сегодняшний день у всех мало-мальски популярных здравниц в Крыму заключены договора. Но, когда начнется сезон и поедут туристы, может оказаться, что спрос на Крым куда меньше, чем ожидают турфирмы. По крайней мере, такая ситуация складывалась в прошлом году. Дисбаланс между выкупленными местами и реальными туристами может достигать 30%. Правда, такой высокий процент характерен лишь для начала или конца сезона. Во время пика спроса, который приходится на июль и август, свободных мест практически не бывает.
  - Многие пансионаты и санатории в Крыму находятся в достаточно плачевном состоянии. Мебель и сантехника там не менялись еще со времен СССР...
  - Всё упирается в деньги. Пока они работают так, как работают, им удается держать низкую цену, которая устраивает большую часть отдыхающих. Часто номера с удобствами без ремонта пользуются большим спросом, чем реконструированные. Если же гостиницы и здравницы решат обновить свой номерной фонд, то и стоимость отдыха увеличится. Кроме того, чтобы провести реконструкцию, пансионатам и санаториям необходимо привлечь дополнительные средства. Многие просто не могут выделить деньги на капитальный ремонт. Личность руководителя тоже играет очень важную роль. Есть пансионаты, в которые инвесторы вложили очень много средств, но из-за неумелого руководства дела пошли не очень. И наоборот. Есть пансионаты, санатории, которые принадлежат государству и практически не получают средств на развитие, но процветают, благодаря грамотной политике руководства.
  - В Крыму немало новых мини-гостиниц, частных пансионатов, но вы с ними не работаете. С чем это связано?
  - В подавляющем большинстве небольшие частные гостиницы работают вне правового поля. Владельцы декларируют свои отели, как жилье. Соответственно, сто-имость коммунальных услуг для них снижается, и налоги они не платят. Но и туристов принимают нелегально. Мы не можем заключить с ними договора, так как они просят оплачивать услуги наличными. Мы не сможем обратиться в суд, если возникнут какие-либо проблемы. Да и спросить с них мы ничего не сможем. Например, если они возьмут оплату, а поселят не в тот номер, отвечать придется нам. Кроме того, то, что они работают нелегально, означает, что их услуги не сертифицированы. Например, у них может не быть разрешения на организацию питания. Кроме того, с такими гостиницами нельзя выстроить нормальную ценовую политику. Сегодня в отеле много туристов - цены внезапно поднимаются, завтра туристы уехали - падают.
  - Как сейчас обстоят дела с реконструкцией или строительством новых пансионатов?
  - До 2005 года строили в Крыму активно. Особенно много было инвесторов среди россиян. Они возводили очень интересные объекты. Так, благодаря российским инвесторам, была реконструирована гостиница "Ореанда", построены пансионаты "Море", "Пальмира Палас", "Крымская Ривьера". Все достаточно приличные и дорогие объекты были построены на российские деньги. Но до 2005 года тем, кто вкладывал деньги в строительство отелей в Крыму, были предоставлены налоговые льготы. Инвесторов освободили от части налогов. С приходом в 2005 году нового правительства все льготы были отменены. Особенно сильно это ударило по тем инвесторам, которые или уже построили или начали строить гостиницы и санатории. Очень много проектов было заморожено. Сейчас люди, которые возводят объекты, делают это на свой страх и риск. Часто они очень далеки от турбизнеса и совершенно не представляют себе, насколько это может быть рентабельно. Но есть в строительстве гостиниц и еще одна проблема. Последние три года поток туристов в Крыму уменьшается. Если 5-6 лет назад размещения не хватало и инвестирование в подобные проекты было очень актуально, то сейчас в этом нет необходимости. Но объекты, которые начинали строить лет 5-6 назад, входят в эксплуатацию лишь сейчас, когда необходимость в них отпала.
  - Пытается ли правительство Украины переломить эту ситуацию?
  - В отличие от Турции или даже России, деньги в продвижение туристических возможностей страны у нас практически не вкладываются. Да и нестабильная политическая ситуация не способствует развитию туризма. Возможно, подготовка к проведению Чемпионата Европы по футболу в Украине даст новый толчок к развитию туризма.
  - Чем, на ваш взгляд, полуостров может привлечь туристов помимо моря?
  - Качественным лечением. Конечно, его предоставляют не все санатории. Но есть как минимум 20 здравниц, предлагающих хорошие медицинские услуги. При этом профиль санаториев очень широк: лечение заболеваний суставов, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата. Санаторий "Полтава", например, обладает уникальной методикой по лечению женского бесплодия. Заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы лечатся в Крыму благодаря природным условиям полуострова. В то же время те базы, которые являются лидерами в области медицины, постоянно расширяют спектр услуг, обновляют оборудование. Это и "Приморье" в Евпатории, и Сакский военный санаторий, и санатории "Ай-Петри", "Жемчужина", "Мисхор", "Южнобережный", "Киев", ТОК "Судак" и др.
  - Какие курорты Крыма популярны у россиян?
  - Три года назад туристы очень активно ехали в Западный Крым. Но тогда на западной части полуострова цены на размещение были на 30% ниже, чем на других курортах. Потом выросли цены, и поток туристов немного упал, а спрос выровнялся. А вот россияне традиционно очень любят Восточный Крым: Коктебель, Судак, Новый Свет, Гурзуф. Еще одной особенностью российских туристов является то, что они очень любят бархатный сезон и начало лета. В сентябре и июне практически все пансионаты заняты именно россиянами. У российских туристов сложилась определенная культура отдыха в Крыму. Например, они понимают, что если едешь на лечение, то начало и конец сезона - идеальное время. Цены падают на 30-40%. Полупустые пансионаты могут уделить своим постояльцам больше внимания, нет необходимости стоять в очередях на процедуры. Если же говорить о ценовых предпочтениях, то туристы распределяются примерно следующим образом: самый дешевый отдых предпочитают украинцы и белорусы. Самый дорогой - украинцы и россияне, преимущественно москвичи. А отдых среднего класса - 35-50$ в сутки - в основном россияне.


Светлана БАЕВА
"Туринфо" 22-28 мая 2007

Поиск

   

Курсы валют при расчетах

Точные цены на сайте публикуются в гривнах Украины. Цены в рублях РФ и евро приводятся справочно и при бронировании и расчетах пересчитываются по курсу, текущему на момент выставления счета и оплаты.
Магазин путевок "Солнечный Крым"
ул. Фрунзе, 32, оф. 304, г. Симферополь, АР Крым, Украина, 95017
Работаем: пн-пт 09:00-18:00
Оформить заявку на бронирование: в любое время
Лицензии Государственной службы курортов и туризма Украины
АВ 392344 от 14.03.08, АВ 467387 от 26.06.09